注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘檬 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

阅读思考  

2017-06-04 11:26:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借廊坊市图书馆召开第27届图博会的机会,我有幸能够以读者的身份参与叶兆言先生关于阅读思考的座谈会。在此次活动中,我深切地理解叶兆言先生对于阅读态度的思考。他的思考问题特别的接近当代阅读情况的现象,能够以实事求是的态度去面对阅读带给社会的影响。
叶兆言,著名作家,86年获得南京大学中文系硕士。其祖父叶圣陶,父亲叶志诚。不得不说叶兆言先生出身于书香世家,他的思维方式也着实与作家,读书人更加趋近。他对廊坊有着特殊的印象,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”渔阳所在地即为廊坊,廊坊从地理,历史等角度对中国都有着深远的影响。我很喜欢叶先生的文化底蕴,毕竟我认为在我的身边很少有喜欢探索古文,喜欢诗词歌赋的人。
阅读思考 - 14期 刘檬 - 刘檬 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
叶兆言先生在此次活动中向我们这些读者交流了关于阅读的一些思考,正所谓,听君一席话,胜读十年书,关于这句话我从来不知道这是一句互文,真正的意思是你只有读十年左右的书,才有可能明白别人的一席话。我尤为喜欢以下的几个观点:
阅读,可能有人会先问:“我要不要读呢?”而通常我们的回答是“要”。在这里,大多数人都会存在误区,正确的思考方式应该是你想不想读,不能为了读书这一目的而读书。如果你感兴趣,你想去读那你就可以去读。不能说我见别人读,我也要读。我们要认准自己的定位,不要盲目从众。
“你为什么读书?”“为了报效祖国”“知识改变命运”等等这样类似的说法,未免太过虚伪。真正读书的人知道阅读很可能没用。以我们身边的人为例子,很多大学生在大学毕业以后很少有人是真正用自己四年的知识去找工作,大部分人的职业并不是其所学的专业。当然读书也并不是一无所有,叶兆言先生是这样说的:“我们读书不是说读书以后会怎样,而是读书以后不会怎样”阅读没有你想象中的那么大的作用,准确的来说,读书可能对你的就业,你的学习,你的生活可能没有那么大的作用,但你会在慢慢的阅读中找到些收获。
读书如爱情,有更好,没有也能活。
张謇曾说过读书是少年,在这个阶段你有大把的时间可以用来读书,并且记忆力也是较好的时候。无聊时读书也是现实的一个写照,很多人都是利用空闲时间来阅读。那问题又来了我们要读什么样的书呢?简单来说人生没有必读书,读能够让你读下去的书,慢慢的你会从中找到你对书籍的一些要求。读书就应该是一个自由,开放的世界,没有什么约束,想读便去读,世界上的书那么多,总会找到你喜欢的。
读书真正的步骤应该先去读你喜欢的书,慢慢的摸索,然后你才会一步一步找到读书的乐趣,从中得到些许的收获。陶渊明的《五柳先生传》中曾写“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”这是好读书的一个境界。
阅读凭自己,它带给我们的感觉应该是从打发时间到成为爱好,到好读书。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017