注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘檬 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

键盘的接口类型  

2017-03-26 20:44:09|  分类: 计算机的使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
键盘接口类型是指键盘与电脑主机之间相连接的接口方式或类型。目前市面上常见的键盘接口有两种:PS/2接口以及USB接口。
不同的键盘有不同的接口,了解了键盘的接口就不会发现买回来的键盘无法使用的情况。其中PS/2接口可以说是现在每一款主板都配备的鼠标接口,是目前最通用的,即“圆口“它多见于一些老式主板上,即AT接口方式(已经很少见了)。而USB接口则是相对于前两者出现较晚的产品,而且主板的USB接口不仅可以用来接鼠标,还可以连接其它USB设备,并且传输速度更高,也节省了主板的PS/2口。现在的主板一般都具备PS/2和USB两种接口。
键盘的接口类型 - 14期 刘檬 - 刘檬 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 PS/2接口

最早出现在IBM的PS/2的机子上,因而得此名称。这是一种鼠标和键盘的专用接口,是一种6针的圆型接口,但键盘只使用其中的4针传输数据和供电,其余2个为空脚PS/2接口的传输速率比COM接口稍快一些,而且是ATX主板的标准接口,是目前应用最为广泛的键盘接口之一。

键盘和鼠标都可以使用PS/2接口,但是按照PC'99颜色规范,鼠标通常占用浅绿色接口,键盘占用紫色接口。虽然从上面的针脚定义看来二者的工作原理相同,但这两个接口还是不能混插,这是由它们在电脑内部不同的信号定义所决定的。



键盘的接口类型 - 14期 刘檬 - 刘檬 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

USB接口 

USB的全称是Universal Serial Bus,USB支持热插拔USB数据线的接口内部共有四根金手指,其中外侧的两根比较长,它们的作用是供电,即电源线。内侧两根较短,是负责传输数据的,即数据线。当我们安装一件USB设备时,由于USB接口埠内部的金手指长短不同,当插入设备时外侧的电源线首先连接,对设备进行供电,而中间的数据线能够在通电状态下进行数据交换;相反,当拔出设备时则先断开数据传输,保证数据不会因断电而丢失,然后再将设备电源切断。这样,就可以保证在插拔过程中对电脑系统及USB设备都不产生任何影响,以实现热插拔功能。即插即用的优点,所以USB接口已经成为MP3的最主要的接口方式。USB有三个规范,即USB1.1和USB2.0以及新兴的USB3.0。

PS/2接口和USB接口的键盘在使用方面差别不大,由于USB接口支持热插拔,因此USB接口键盘在使用中可能略方便一些。但是计算机底层硬件对PS/2接口支持的更完善一些,因此如果电脑遇到某些故障,使用PS/2接口的键盘兼容性更好一些。主流的键盘既有使用PS/2接口的也有使用USB接口的,购买时需要根据需要选择。各种键盘接口之间也能通过特定的转接头或转接线实现转换,例如USB转PS/2转接头等。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017